Крещенские Посиделки.

Крещение – это один из главных христианских праздников. Однако на Руси он совмещается с исконно русским праздником – «святками». Поздним вечером молодые люди собирались вместе в избе и начинались таинственные гадания, распевались народные песни и частушки, водились хороводы. Обязательной традицией было чаепитие. После полуночи все садились за стол и угощались пирогами и блинами. 

         17 января красочно украшенный дом культуры принял ребят 5-11 классов на Крещенских посиделках. Ведущая напомнила об истории   январских праздников: Новый год, Рождество, Крещение. Каждый классный коллектив подготовил и представил свое творческое представление. Настроение праздника задали самые юные участники – пятиклассники. Ребята не только исполнили (задорные)   колядки, но и привели с собой сказочных героев праздника Козочку и Медведя, которые состязались в умении петь частушки. А каким необычным стало представление 8 класса. Когда «замороженный» юноша, которого принесли на гулянье, чтобы отогреть, вдруг «оттаял» и бросился ловить девчат. Задорные скоморохи из 6 класса представили веселые небылицы. Участники из 9 класса провели конкурс знатоков загадок.  Одним из самых ярких стали поздравления от творческих коллективов дома культуры. Это частушки от «Камышиночки» и, совсем недавно появившийся в репертуаре народного танцевального коллектива  «Импульс», танец «Лапти». Очень уместной стала игра, которую подготовили семиклассники, «Крещенские купания».

Какие же посиделки без гадания? Самые старшие, ребята 10 и 11 классов, подготовили новые, неизвестные ранее и понравившиеся в прошлые годы гадания: гадание на чайных парах, рукавицах, рисовых зернах. Все участники праздника приняли в них очень активное участие.

Большую помощь в подготовке представлений, некоторым классам, оказали   работники культуры. А видеозаставки придали особый колорит празднику.

[nggallery id=12]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.